Английская технология изготовления


Изготовление английских витражей производится не из кусочков, а на целом листе стекла, поэтому такой витраж ещё называют плёночным.

Вначале кладётся стекло, вырезанное по размеру витража. Специальной свинцовой лентой прокладываются контуры рисунка — эта лента является имитацией оловянного шва в традиционных, художественных витражах, после чего стекло переворачивают и с обратной стороны накладывают самоклеющуюся витражную плёнку.

Подбор цвета, фактуры и размер плёнок зависит от сюжета витража. По окончании склеивания всех деталей по контурам рисунка снова прокладывается свинцовая лента. Её прокладывают с обеих сторон стекла, а плёнка клеится только с одной. В конструкции некоторых моделей английских витражей используются стеклянные элементы — фацеты (бевели). Бевели имеют различные формы, они наклеиваются на ультрафиолетовый клей, а затем обрамляются свинцовым профилем

Такая технология изготовления витражей существенно экономит время. В магазинах английские витражи недороги, а потому — достаточно популярны, особенно английская технология привлекательна для домашнего использования. Её плюсы — небольшие временные затраты, низкая себестоимость, прочность, безопасность и возможность использования в стеклопакетах без потери изоляционных свойств, кроме того сделанные на лёгком и безопасном акриловом стекле, английские витражи применяется для установки в подвесные потолки.