Фацетные витражи. Бевелсы

Фацетированные элементы для витражей.

При изготовлении витражей для достижения впечатляющего эффекта мы используем ограненные «хрустальные» элементы — бевели, или  бевелсы.

Что собой представляют данные хрустальные витражные элементы, или просто хрусталики? Это кусочки стекла толщиной 5 мм, по краям  которых снят фацет шириной 12 мм. Иногда такие хрусталики еще называют фацетными, или фацетированными элементами.

Существует огромное количество фацетных элементов. Они различаются по форме, размерам, прозрачности верхней поверхности и даже по цвету. Наиболее простые хрусталики представляют собой фигуры разной геометрической формы — квадраты, ромбы, круги, овалы и т.п.

Хрусталики, состоящие из нескольких фацетных элементов, называются «наборными». Наборный фацетный узор может состоять как из небольшого (4-6), так и весьма большого (60-120) количества отдельных элементов.

Фацетные витражи могут быть как с гладкой прозрачной верхней гранью, так и с полупрозрачным узором — так называемые «чипованные бевели». Этот узор имеет красивый рисунок, напоминающий морозный рисунок на стекле.