Прозрачные витражи. Степень приватности витражей

Прозрачность витража — способность витража защищать от посторонних взглядов.

В большинстве случаев мы изготавливаем оконные витражи на полированном прозрачном стекле.  Прозрачность витража влияет на  возможность видеть предметы, расположенные за витражом.  Прозрачность витражей из пленки зависит от заполнения площади стекла витражными материалами, степенью прозрачности используемых материалов и стекла «основы», на котором будут изготавливаться витражи из пленки.   


Пример прозрачных витражей
Пример полупрозрачных витражей
Пример непрозрачного витража в окне и двери


В представленном образце, рисунок витража занимает небольшую часть площади прозрачного стекла. Да и сами витражные материалы (рифленая пленка и фацетированные элементы) хорошо пропускают свет. Данный витраж практически не уменьшает пропускание света внутрь помещения и совсем не способствует «приватности». Такой витраж используется исключительно для красоты и не может быть использован для уменьшения проницаемости стекла.



В данном образце  витражный рисунок распределен по всей площади прозрачного стекла. В этом варианте использовано большее количество витражных материалов, чем в первом примере. В витраже использованы цветные пленки  и рифленая пленка. Они полупрозрачны, поэтому хорошо пропускают солнечный свет. Несмотря на  большую заполняемость стекла витражным рисунком, потери света будут совсем небольшими. Оловянная протяжка, являясь только окантовкой пленочного рисунка, не может оказать сильного влияния на светопропускающую способность всего стеклопакета. Приватность такого витража низкая. Витраж, в большей степени, выполняет декоративную функцию.



В отличие от первых двух образцов, данный витраж, несмотря на небольшое количество оловянной протяжки и прозрачных фацетных элементов, обладает высокой «приватностью». Этот эффект  достигается при помощи рифленой пленки, которая наносится  на большую часть прозрачного стекла. Пленка хорошо пропускает свет, но делает витраж непрозрачным для взгляда. При использовании рифленой пленки создается эффект размывания контуров предметов, расположенных за  таким витражным стеклопакетом.  

перейти к проекту прозрачные витражи перейти к проекту полупрозрачный витражперейти к проекту непрозрачные витражи


Прозрачность цветных витражных пленок. 

Витражные цветные пленки, которые мы используем разнообразны по своему рисунку и степени прозрачности, но большинство из них имеют полупрозрачную структуру. Рисунок на пленках не равномерный, есть участки с большей, или меньшей прозрачностью. Использовать их для создания полной невидимости не рекомендуется, т.к. они не обеспечат нужного эффекта. Для достижения полной невидимости рекомендуется использовать фоновые рифленую, или пескоструйную пленки, а так же матовое стекло. 


Что делать если нужен  непрозрачный витраж?

Ситуация, когда нужно украсить окна и двери витражами и при этом через них не должны быть видны предметы, не редкая. Такие витражи из пленки, как правило, применяются в санузлах, бассейнах, саунах, банях, комнатах отдыха и т.п. 

Для достижения непрозрачности витражей мы используем несколько способов.

пескоструйная пленка для фона
Рифленая пленка для фона витража
Матовое стекло для фона витража

Пескоструйная пленка.

Рифленая пленка.

Матовое стекло.


Пескоструйная пленка имитирует матовую поверхность стекла. Она придает практически полную непрозрачность и используется в тех случаях, когда нужно получить непрозрачный фон, а цветные элементы витража должны сохранить свойства примененных пленок или остаться просто прозрачными. 


Данная пленка прекрасно пропускает свет и при этом делает невидимой картинку за витражом. Она более прозрачна, чем пескоструйная пленка и матовое стекло. Если предметы расположены близко за рифленым фоном, видны только их силуэты, если в отдалении — они ставноятся едва различимыми.


При изготовлении витражей из пленки на матовом стекле, оно делает их непрозрачным по всей площади. Причем использование такого стекла в качестве основы ни сколько не ухудшает его внешний вид. На этом стекле могут изготавливаться витражи не только с применением протяжки и цветных пленок, но и с бевелями и рифленой пленкой.  


Примеры комбинации разного фонового заполнения с различными витражными элементами. 

подробнее о бевелях и фацетных витражах     

Пример наклеивания нечипованного бевеля на матовую сторону стекла. Стекло под хрусталиком  становится прозрачным.

Пример наклеивания нечипованного бевеля на глянцевую сторону матового стекла. Стекло остается непрозрачным, но бевель хорошо видим.

Хрусталик на рифленом фоне
Хрусталик бевель на матовой стороне стекла прозрачный
Хрусталик бевель на глянцевой стороне матового стекла непрозрачный

Пример применения рифленой пленки в сочетании с нечипованным бевелем и протяжкой цвета «золото матовое».

Пример наклеивания нечипованного бевеля на матовую сторону стекла. Стекло под хрусталиком  становится прозрачным.

Пример наклеивания нечипованного бевеля на глянцевую сторону матового стекла. Стекло остается непрозрачным, но бевель хорошо видим.

Чипованный хрусталик фацет на рифленом фоне
Чипованный фацет на матовом стекле прозрачный
Чипованный фацет на матовом стекле непрозрачный

Пример применения рифленой пленки в сочетании с чипованным бевелем и протяжкой цвета «золото матовое».  

Пример наклеивания чипованного бевеля на матовую сторону стекла. Стекло под хрусталиком  становится прозрачным.

Пример наклеивания чипованного бевеля на глянцевую сторону матового стекла. Стекло остается непрозрачным, но бевель хорошо видим. 


Применение  цветных и рифленой пленок на матовом стекле. 

Пленки наносятся на глянцевую сторону матового стекла, а протяжка, как и при использовании обычного стекла, наносится на обе стороны. Витражи из пленки одинаково хорошо смотрятся с обеих сторон, с той лишь разницей, что с глянцевой стороны пленки выглядят несколько ярче и блестят, а с матовой стороны их цвет несколько приглушен. Витраж, изготовленный на матовом стекле получается такой же красивый, как и на обычном стекло и при этом обладает 100% непрозрачностью для просмотра. Такие витражи являются идеальным решением для создания зон невидимости и интимности. 

Рифленая пленка единственная, которая может наноситься и на обе стороны матового стекла. Ни одна другая пленка не держится достоточно хорошо на такой поверхности. В зависимости от нанесения рифленой пленки на разные стороны стекла — будет получаться разный эффект.


Вид на пленки с глянцевой стороны матового стекла
Вид на пленки с матовой стороны матового стекла
Рифленая пленка на матовой стороне матового стекла.
Так выглядит глянцевая сторона матового стекла, на которую нанесены цветные пленки. Так выглядит этот же фрагмент витража  с матовой стороне стекла. Рифленая пленка, нанесенная на матовую сторону стекла, делает его прозрачным и одновременно рифленым.