Стили витражей

Многообразие витражей настолько же велико, насколько богата фантазия художников, их создающих. Витраж — это одно из наиболее эффектных и выразительных средств для Вашего интерьера. По декоративности с ним не может сравниться ни один из отделочных материалов. Именно поэтому, в архитектуре витражи используются, чтобы правильно расставить акценты, подчеркнуть основной замысел, стиль и дизайн сооружения. При оформлении интерьера очень важно правильно подобрать не только цветовую гамму, но и стиль будущего витража. По манере или стилю исполнения, все витражи можно разделить на несколько групп.

Витражи в классическом стиле

К интерьеру с четкими линиями, добротной мебелью, строгим и респектабельным декором подойдет классический витраж. Такой интерьер не избыточен и не перегружен деталями, а полон сдержанности и благородства. Важно, чтобы рисунок классического витража был симметричным — это могут быть цветочные мотивы, или геометрический узор, но должно быть строгое соблюдение принципа пропорциональности. Для классического витража характерны сдержанные пастельные и темные тона стекол. Такой витраж идеально впишется в интерьер, если установить его в оконный или дверной проем, либо в качестве межкомнатной перегородки. Каждый классический витраж по-настоящему уникален. Он создается по индивидуальному эскизу, все стадии работ проводятся вручную. Со временем, как и талантливая живопись, такие витражи возрастают в цене, становясь раритетом. Каждый классический витраж — настоящее произведение искусства, он уникален и неповторим, а потому особенно ценен.

Витражи в готическом стиле

Готика — это архитектурный стиль, характерный для средневековой Европы, в частности для католических соборов. Узкие стрельчатые окна, заостренные башни, высокие шпили, и, безусловно — витражи. Мерцающее кобальтовое и пурпурное стекло, вставленное в свинцовые рамы, наполняет помещение таинственностью средневековья. Основная тематика витражей в готическом стиле — религиозная. Темно-красный, алый, золотой, зеленый, синий, фиолетовый и пурпурный — основные цвета готических витражей. Интерьер вашего дома, офиса, или дачи сразу же приобретет черты старинного замка. Распространена также и другая тематика изображения на готических витражах — бытовые сцены: труд ремесленников и земледельцев, городская и сельская жизнь, а также рыцари, короли, персонажи сказок, мифология — драконы, единороги и так далее… Сияние готического витража производит сильное впечатление своим цветом и мерцанием, помещение с такими витражами, будет выглядеть таинственно и необычно.

Как правило, готические витражи, приобретают те, кому нравится готический стиль, истории про рыцарей и тем, кто коллекционирует доспехи и рыцарские мечи. Художественные готические витражи отлично гармонируют с яркой мебелью, выполненной из натуральных материалов, например, красного дерева, кожи или бархата.

Витражи в стиле модерн

Модерн имеет длинную историю, но как стиль он окончательно утвердился, после, художественной выставки в Париже 1900 года. Именно там он и вышел на пик моды. «Le style Moderne» популярен до сих пор и вряд ли когда-либо выйдет из моды. Основная идея стиля — превознесение формы, в отличие от импрессионизма. Модерн изначально направлен на привнесение искусства в частную жизнь человека, эстетизацию, украшение действительности и мира вещей, окружающих человека.

Начавшийся с глубоко символизма, модерн впоследствии распространился на все области в искусстве. Его основной тезис - форма в искусстве важнее содержания: любое, самое прозаическое и банальное содержание может быть представлено в высокохудожественной форме. Основная тема стиля — это природа и женщина. В модерне преобладают плавные и сложные линии оформления, одухотворенность, изысканность, утонченность, часто можно встретить причудливые цветы, морские диковины, волны. Витраж в стиле модерн, как правило, расцвечен не яркими красками, а полутонами, блёклыми и приглушенными .Неоднозначные оттенки как пастельного, так и темного стекла, причудливые контуры решеток — вот те основы, которые делают витражи в стиле модерн великолепным украшением интерьера. Со временем их ценность только возрастает.

Витраж модерн — наиболее демократичен к любому интерьеру. Классический или готический витраж могут смотреться неуместно в неподходящем по стилистике интерьере, а художественные витражи в стиле модерн вписываются в окружающую обстановку, подчиняя ее себе, создавая атмосферу уюта. В стиль модерн, как ни в какой другой стиль могут органично вписаться и современная бытовая электроника, и отдельные предметы, выполненные в самом модном дизайне.

Витражи в абстрактном стиле

Абстракция — это стиль, который больше других балансирует между живописью и дизайном. В основе абстракции лежат глубинный смысл и гармония цвета с формой. Настроение, заряд эмоций, танец света и красок — все это несет в себе абстрактный витраж. Витражи в абстрактном стиле не требовательны к интерьеру: они подойдут, пожалуй, почти к любой обстановке, за исключением совсем ортодоксальных, строгих и без единого отступления от выдержанных канонов. Витраж в абстрактном стиле никогда не надоест, не наскучит и будет всегда вызывать эмоции. Окно, декорированное таким витражом, поможет Вам приукрасить неказистый вид из окна, окрасив унылую индустриальную серость города яркими необычными красками. Абстрактный витраж преобразит ваш дом, будет способствовать творчеству, отдыху и расширению рамок привычного восприятия мира. В абстрактных композициях на стекла мы рекомендуем использовать цветные бевелсы.

Витражи Арт-Деко

Арт-Деко (от фр. art deco — декоративное искусство) — направление геометрического стиля в декоративном искусстве в 20-х, 30-х годах XX века, проявившееся в архитектуре, мебели, моде и живописи. Для каждого из нас дом — это крепость. Но современные квартиры уже давно не напоминают средневековые замки с темницами. Сейчас преобладают свет, красота и уникальность. Витражи Арт-Деко позволяют вам преобразить унылую квартиру в роскошные и уютные апартаменты без помощи именитых дизайнеров. Благодаря современным технологиям изготовление витражей стало менее затратным, нежели это было раньше. Витражи Арт-Деко стали очень популярны в современных интерьерах, так как сейчас в дизайне помещений принято сочетать стили и направления.

Арт-Деко — довольно оригинальное и самобытное направление в искусстве. Яркие цвета и прямоугольные формы нравятся многим людям. Любая современная квартира может измениться к лучшему, если в ней установить такие витражи.

Витражи в стиле авангард (New Age, постмодернизм.)

Витражи в стиле авангард подразумевают частичный или полный отказ от классических технологий изготовления витража. В данном случае стилистика определяется не сюжетом или цветами — они могут быть самыми разнообразными (и классическими в том числе), а новаторскими идеями и концепциями в процессе создания. Кусочки стекла в витраже могут соединяться свинцом, сталью или пластиком. Узор на стеклах витражей в авангардном стиле можно получить путем вытравливания на стекле плавиковой кислотой, или гравировкой. Авангардный витраж может быть объемным, многослойным, с трехмерными деталями. Некоторые витражи делают из монолитных стекол и расписывают спекающимися красками. Для достижения большего эффекта объемности и пространственной перспективы активно используются градиентные окраски отдельных стекол. Витражное стекло с помощью специальной обработки можно делать прозрачным или матовым, глянцевым или шероховатым, сияющим, искрящимся, и даже придавать ему эффект «хамелеона». Все это буйство фантазии очень оригинально смотрится как для абстрактных и футуристических сюжетов, так и в применении к классическим темам. Помещение с таким витражом автоматически переводится в разряд современных и ультрамодных.