Потеря тепла через окно напрямую зависит от его площади. Стеклопакет составляет примерно 80% площади каждого окна. Именно от качества и свойств стеклопакета сильнее всего зависит сохранение тепла.
- Применение энергосберегающих стекол
Энергосберегающие свойства стеклу придает нанесение на его поверхность низкоэмиссионных оптических покрытий. Эти покрытия обеспечивают прохождение в помещение коротковолнового солнечного излучения, но препятствуют выходу из помещения длинноволнового теплового излучения от отопительных приборов.
Использование стеклопакетов с i-стеклом позволяет не только существенно повысить комфорт внутри помещения, но и снизить теплопотери более чем в 10 раз. В течение отопительного сезона экономия от одного окна средних размеров с i-стеклом составляет порядка 120 кг жидкого топлива. Нетрудно посчитать эффект от установки таких окон в большом доме.
Еще одно преимущество — температура на поверхности стеклопакета с i-стеклом всегда плюсовая, что исключает вероятность выпадения конденсата на стекле, то есть такие окна не запотевают.
Не стоит опасаться, что i-стекло затемнит помещение. Оценка прозрачности по шкале от 0 (черное) до 100 (нейтральное) показывает, что для обычного стеклопакета этот коэффициент на уровне 99, а с i-стеклом — порядка 98, т. е. внешне отличить стеклопакет с i-стеклом невозможно — оно исключительно прозрачно.
Дистанционная рамка с терморазрывомВоздух прекрасно препятствует передаче тепла — для этого в стеклопакете делают одну или две воздушные камеры. Самым холодным местом стеклопакета всегда является место склейки стекол через дистанционную алюминиевую рамку (или спейсер).
Алюминий — один из немногих материалов, который обладает очень высокой теплопроводностью, а в данном случае холодопроводностью. Из-за этого (плюс внутри стеклопакета воздух внизу холоднее, чем вверху) стеклопакет начинает остывать и запотевать не где-нибудь в центре, а именно снизу вдоль рамки, где находится самое холодное место (краевая зона).
Почему же тогда дистанционные рамки делают алюминиевыми, а не пластиковыми? У пластика теплопроводность значительно
ниже, и с ним запотевание будет возникать только при значительно более низких температурах.
Применение алюминия оправдано прежде всего из-за высокой адгезии поверхности — он очень хорошо приклеивается к стеклу. Также при значительном понижении температуры изменение размеров стекла и алюминия примерно одинаковые, что исключает расклеивание стеклопакета. Пластиковые дистанционные рамки выпускаются, но их применение в нашем климате невозможно с длительной гарантией на стеклопакеты. Представьте: расклеился и потерял герметичность стеклопакет в окне дома, который стоит в Испании. Этого никто и не заметит — там другой, куда более теплый климат. А теперь мысленно перенесемся в Россию: наступает первая зима...
Идеальным решением является применение комбинированных дистанционных рамок — у них боковины сделаны из нержавейки (для лучшего склеивания со стеклом), а середина — по принципу термомоста — из пластика. Такие дистанционные рамки дороги, но они исключают промерзание стеклопакетов и обеспечивают крайне длительный срок службы. Гарантийный срок на такие изделия — 20 лет.
Инертный газ аргон внутри стеклопакетаНаполнение стеклопакета инертным газом (аргоном) повышает его теплоэффективность. Дополнительный эффект от применения газа обычно не превышает 5–10% увеличения энергосбережения, а применение аргона оправдано только в стеклопакетах, рассчитанных на самые суровые климатические условия эксплуатации.
Теплопакет — это стеклопакет со специальными свойствами: морозостойкий, энергосберегающий (с серебряным низкоэмиссионным покрытием), с дистанционной рамкой с терморазрывом (TGI). Возможно и его заполнение аргоном.